Banane
Bananen haben 96 Kalorien/100 Gramm. In ihnen stecken Provitamin A, die Vitamine E, B1, B2, C, Mineral- und Ballaststoffe.

Melone
Hilft bei der Bildung von körpereigenen Enzymen. Sie ist Durstlöscher und Schlankmacher, besteht zu 95% aus Wasser.

Birne
Enthält sehr wenig Fruchtsäure, aber viel Kalium, das entwässert den gesamten Organismus und baut über-flüssiges Fett ab.

Grapefruit
Eine Frucht hat nur etwa 89 Kalorien. Sie enthält die Vi-tamine A und C, aktiviert Enzyme und verbessert die Aufnahme von Eisen.

Äpfel
Voller Vitamine (A, C, E), Kalium, Eisen, Stärke, Fruchtzucker und Ballaststoffe; sie stärken das Immunsystem und schützen vor Krebs.

Apfelsine
Sie enthält 14 Vitamine und 13 Mineralstoffe, die den hohen Nährwert ausmachen, hoher Vitamin C-Gehalt.

Kiwi
Echte Vitamin C-Bombe. Eine einzige Frucht deckt den mehrfachen Tagesbedarf eines Erwachsenen.

Erdbeeren
Enthalten wertvolle Mineralstoffe, vor allem Natrium, Kal-zium, Phosphor und Kalium.



Grüne Bohnen
Ein besonders eiweißreiches Gemüse, es enthält Phosphor, Kalzium, Eisen und Lecithin.

Mais
Wichtiges Grundnahrungsmittel, am besten bissfest dünsten, viel Fruchtzucker, viele Kohlenhydrate.

Brokkoli
Kann die Entstehung von Krebs verhindern. Das liegt am Glukoraphanin, das hilft, die Abwehrkräfte zu mobilisieren.

Karotten
Nur roh, gedämpft oder als Saft. Zellschützendes Beta-Karotin nimmt der Körper am besten mit etwas Olivenöl auf.

Spinat
Enthält Karotin, das den Cholesterinspiegel senkt. Wer zweimal die Woche Spinat ist, reduziert sein Herzinfaktrisiko um etwa 50 Prozent.

Tomaten
Hoher Anteil von Lycopin vermindert Krebsrisiko. Vitamin C sowie A, B und E stärken die Abwehrkräfte.

Paprika
Haben hohen Biostoffgehalt. Vor allem die rote Schote ist reich an Beta-Carotin, Vitamin B und E. Möglichst roh als Salat essen.

Kartoffel
Wenig Fett, kein Cholesterin, dafür Eiweiß, Kalium, Vitamin C. Als Pellkartoffeln besonders gesund, weil Inhalts-stoffe erhalten bleiben.



Mageres Rindfleisch
Mit anderen gesunden Eiweißlieferanten gibt es dem Körper reichlich Nährstoffe und Proteine.

Fisch
Besitzt leicht verdauliches Eiweiß sowie viele Mineral-stoffe. In See-Fischen stecken Omega-3-Fettsäuren, gut für Herz und Kreislauf.

Putenfleisch
Hat (wie Huhn ohne Haut) kaum Fett, enthält wertvolle Aminosäure, Eisen und Eiweiß. B-Vitamine stärken Nerven und Blutzirkulation.



Käse
Am besten von Ziegen; hat von den Milchprodukten am meisten CLA (Linolsäure), die Fett in Muskeln wandelt.

Vollkornbrot
Entschlackt und ist - im Gegensatz zum Weißbrot - durch seine vielen Ballaststoffe gut für die Verdauung.

Joghurt
Am besten probiotischen mit speziellen Milchsäure-Bakterien, die gelangen am weitesten in den Darm und helfen Keime abzuwehren.

Vollmilch
Viel Eiweiß für Muskelaufbau und Stärkung der Knochen. Milchsäure stärkt das Immunsystem. Ersatz: Joghurt, Kefir, Buttermilch.

Demnächst weitere Tipps auf diesen Seiten.